Bigos nach schlesischer Art (Dauer: ca 40 min)

Kategorie: Vegan

(ca. 6-8 Portionen)

Das traditionelle, polnische Gericht fand ich als Kind super und ist im Prinzip so 'ne Art Krauttopf mit mehr oder weniger variierenden Zutaten und ein wenig ein "Resteessen". Das letze Mal hab ich das auch echt als Kind gegessen. Hier das Ganze nun vegan als relativ schnelle, einfache Variante und ich sag mal so , für mich hat's geschmeckt wie bei - soweit ich mich daran erinnern kann - Oma . Yo!

- etwa 3-4 Hand voll Sojamedaillons (große evtl zerbrechen)
- 500 g Sauerkraut
- 1 Gemüsezwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 3 vegane "Würste" (Räuchertofu wäre auch ne Idee, muss aber beides nicht)
- etwa 6-7 EL Tomatenmark
- etwas Gemusebrühe
- Paprikapulver
- Pfeffer
- Salz
- etwas Thymian getrocknet
- Piment (gemahlen)
- Kumin (besser Kümmel ganz, hatte ich gerade aber nicht da, ist wichtig für den Geschmack)
- Majoran getrocknet
- 3-4 Lorbeerblätter
- 4-5 EL Sojasoße
- neutrales Öl

Die Sojamedaillons in einem Sud/Gemüsebrühe nach Anweisung aufkochen, abgießen und etwas ausdrücken. Mit einer guten Menge Pfeffer, Paprikapulver, Piment, etwas Salz, etwa 2 TL Thymian, der Sojasoße und einem großzügigen Schuss Öl im Topf marinieren, zurück auf die Kochplatte und von allen Seiten etwas anbraten.
(Wenn vorhanden nach etwa 5-8 min die Vurst oder ähnliches in Stücke geschnitten hinzugeben und mitbraten.

Ca. 10-12 Minuten später die gewürfelte Zwiebel zugeben und immer wieder gut umrühren, wenn es etwas anbrät ist das nicht schlimm, nur darauf achten.
Wenn die Zwiebeln glasig sind den fein geschnittenen Knoblauch dazugeben, kurz mitdünsten, Tomatenmark und das Sauerkraut mit in den Topf geben, mit etwa 150-200 ml Gemüsebrühe ablöschen und bei niedriger Stufe aufkochen lassen. (Vielleicht später noch etwas Wasser hinzufügen)

Die Lorbeerblätter mit in den Topf. Mit etwa 3-4 TL Majoran, Pfeffer, Salz, Paprikapulver und Kumin/ganzem Kümmel abschmecken und bei niedriger Stufe weitere 20 min aufkochen lassen.

Es sieht vielleicht nicht so aus, aber ich finde es sehr schmackhaft und denjenigen die Sauerkraut mögen, das Ganze noch nicht kennen, sei es ans Herz gelegt und ist mal was anderes.

Wie üblich bei solchen Gerichten schmecken diese beim nächsten Aufwärmen bzw durchgezogen nochmal besser!

Dazu reicht man Brot oder ähnliches. Kartoffeln gehen aber auch wer mag.

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  (von Nisi)
Nisi






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