Krams für'n Wok, chinesischer Art (Dauer: 1 Stunde)

Kategorie: Vegan

Zutaten:

- 1-2 größere Karotten
- 200 g Tofu
- 150 g Mungobohnensprossen
- 2 Paprikaschoten
- 100 g Bambussprossen
- Helle Sojasauce
- Dunkle Sojasauce
- Gemüsebrühe
- Ingwerpulver
- Chilipulver

Die Angaben sind nur ungefähre Richtlinien, kann man je nach Geschmack und Anzahl der Bekochten variieren. Am besten sind natürlich frische Zutaten, wenigstens die Karotten und Paprika müssen frisch sein. Beim Bambus und Mungosprossen tun's zur Not auch diese eingelegten, frisch ist aber besser.

Die Karotten, die Paprika und den Tofu in schmale, längliche Streifen schneiden (den Tofu in etwas dickere Streifen, die Paprika mitteldick, Karotten und Bambus - es sei denn er ist schon geschnitten - möglichst dünn, so 2, 3 mm dick). Ist etwas aufwendig, aber wichtig. Der Großteil der Zubereitungszeit geht für's schnippeln drauf.

Gute 4-5 Esslöffel Öl in den Wok schütten, am besten Sesamöl (ist allerdings sehr teuer), wem das zu kostspielig ist kann auch normales Rapsöl/Pflanzenöl nehmen, möglichst ohne Geschmack, kein Olivenöl oder sowas. Danach den Wok anheizen. Der muss richtig heiß sein; wenn ihr einen Holzlöffel in das Öl haltet und am Löffel Blasen hochsprudeln (als würde er frittiert) ist es heiß genug.

Den Tofu in den Wok werfen (ACHTUNG: AUF DIE FETTSPRITZER AUFPASSEN!!!), einen ordentlichen Schuss helle Sojasauce und ein klein wenig Gemüsebrühe dazu und frittieren, bis er bissfest ist und Blasen wirft. Dann den Tofu wieder aus dem Wok fischen und separat aufheben.
Jetzt kommt der schwierigere Teil, das Gemüse. Der Clou beim Wok ist, dass man alles nur GANZ KURZ anbrät, da reichen wirklich 1-2 Minuten! Auf keinen Fall länger, ganz wichtig! Das Gemüse soll nämlich auf jeden Fall bissfest und knackig bleiben, das ist die Hauptsache.

Als nächstes die Bambussprossen rein und knappe 2 Minuten hin- und herschwenken und stetig im heißen Öl wenden. Anschließend wieder rausnehmen, ebenfalls separat lagern und die Paprika in den Wok.

Wieder kurz im heißen Öl schwenken, genau das gleiche Prozedere wie beim Bambus, diesmal reicht allerdings eine Minute! Ganz wichtig! Paprika gart schneller und muss deswegen auch kürzer angebraten werden, deshalb hier nur eine Minute drin lassen. Und auch hier wieder: Paprikaschnipsel rausnehmen, separat lagern. Jetzt sind die Karotten dran, auch hier wieder schön im Öl schwenken und wenden, dazu kommt wieder eine Prise Gemüsebrühe und ein Schuss Sojasauce, diesmal aber die DUNKLE. Die Karotten brauchen wieder etwas länger zum Garen, also hier wieder rund 2 Minuten im Wok lassen.

Am Ende Bambus, Paprika und Tofu alle zusammen zu den Karotten mit in den Wok schmeißen und diesmal auch die Mungobohnensprossen, das Ingwerpulver (wenig, 2 Messerspitzen oder so) und das Chilipulver (ganz wenig!) mit dazu tun. Das alles zusammen nochmal eine halbe bis ganze Minute (nicht länger) im Wok wenden und schwenken, anschließend mit dunkler Sojasauce abschmecken, je nach Geschmack eventuell auch noch etwas Chili, Ingwer oder eine Prise Zucker, wenn das so ein bisschen süßlich sein soll. Also da ist viel Raum zum improvisieren!

Dazu kann man als Beilage entweder Nudeln oder Reis essen, ganz wie man will.

Man man chi.

  (von MacDoedel)
MacDoedel






(Diese Seite ist Teil von Abgefuckt liebt Dich)